segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Maracujá, o bloqueador natural de gordura



Benefícios do maracujá

Ela chegou no mercado com a fama de ter o poder de baixar as taxas de açúcar no sangue, o que é ótimo para quem tem diabetes. Mas, aos poucos, a farinha feita com a casca do maracujá também se revelou um excelente bloqueador de gordura. Ou seja, impede que o organismo absorva parte desse nutriente presente nos alimentos. Daí faz você perder peso.

A substância responsável pelo poder emagrecedor é a pectina, encontrada em grande quantidade na parte branca da casca da fruta. A farinha não fica atrás: tem 20% dessa fibra, segundo estudo feito pelo químico e pesquisador Armando Sabaa Srur, da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). “No estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel não digerível, provocando sensação de saciedade”, explica a médica e nutróloga Daniela Hueb. Com isso, você se sente bem alimentada com uma porção menor de comida. A pectina também reduz a velocidade com que o açúcar entra no sangue – quanto mais lento esse processo, mais a fome demora para voltar a dar sinal.


Menos toxinas


Outra boa notícia: a fibra presente na farinha de maracujá promove uma faxina no organismo. Ela ajuda a eliminar as toxinas, que, acumuladas, prejudicam o funcionamento dos órgãos e, com isso, desequilibram o metabolismo – o que faz sua dieta emperrar. Só que para facilitar a ação desintoxicante da pectina, é importante beber mais água, no mínimo 2 litros por dia.


Nutrientes extras


A farinha de maracujá é fonte de várias vitaminas e minerais.

• Niacina (vitamina B3): atua na produção de hormônios, melhora a ansiedade, ajuda no crescimento das crianças e protege as paredes do estômago.

• Ferro: previne anemia e aumenta o pique.

• Cálcio: favorece a contração muscular, fortalece ossos e dentes.

• Fósforo: também deixa os ossos fortes, além de melhorar a memória, a oxigenação das células e a circulação.




A maioria das pessoas conhece o maracujá e seu intenso, delicioso e inconfundível sabor, e o utiliza apenas para sucos e doces. Se você é dessas pessoas, saiba que a casca do maracujá pode ser um poderoso emagrecedor, capaz de reduzir até 2kg em uma semana! Isso porque além de diminuir os níveis de açúcar no sangue, ela também bloqueia a absorção de gorduras e prolonga a sensação de saciedade.
É claro que a farinha de maracujá sozinha não faz milagres: você deve associar seu consumo a hábitos de vida saudáveis, uma dieta balanceada e uma rotina de exercícios físicos.

Como preparar a farinha de maracujá


Ingredientes

  • 6 maracujás
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio ou vinagre

Modo de Preparo

Lave os maracujás e mergulhe-os em uma solução de água com bicarbonato de sódio ou vinagre, por 20 minutos (para fazer sua higienização completa). Enxágue em água corrente. Corte a fruta ao meio e retire a polpa para fazer suco, caldas, doces (não será usada no preparo da farinha) Fatie a casa em tirinhas, coloque em uma assadeira e leve ao forno (médio) durante 30 minutos, para desidratar. Espere esfriar e bata no liquidificador até obter uma farinha. Passe pela peneira para retirar os grânulos maiores e guarde num recipiente bem tampado.

Sugestão de cardápio com farinha de maracujá

Consuma uma colher de sopa da farinha de maracujá antes das principais refeições ou acrescente em sucos, sopas e saladas.

Café da manhã

  • 1/2 copo de leite desnatado com 1 colher de sopa de achocolatado light
  • 1/2 mamão papaya
  • 2 bolachas cream cracker
  • 1 colher de sopa de requeijão light

Lanche da manhã

  • 1 copo de iogurte natural desnatado
  • 2 morangos

Almoço

  • 1 prato de sobremesa de alface
  • 2 rodelas de tomate
  • 1 palmito picado
  • 1 filé de frango médio grelhado
  • 3 colheres de sopa de purê de batata
  • 1 taça pequena de pudim diet de chocolate

Lanche da tarde

  • 1 copo de suco light de maracujá
  • 5 morangos
  • 3 torradinhas de arroz
  • 1 polenguinho light

Jantar

  • 1 prato de sobremesa de rúcula temperada com azeite e vinagre
  • 1/2 beterraba ralada
  • 1 filé de linguado médio assado
  • 1 escumadeira de cuscuz de legumes
  • 1 taça pequena de salada de frutas



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