MUFFIN DE BANANA, AVEIA E CHIA
Desinche, já: se você quer dar aquela desinchada básica, a combinação de chia com aveia desta receita é a escolha perfeita.
Rendimento: 18 porções
Calorias por porção: 100 calorias
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
2 xícaras (chá) defarinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
3 bananas maduras
250 ml de leite de aveia
? xícara (chá) de óleo de coco
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de chia
2 xícaras (chá) defarinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
3 bananas maduras
250 ml de leite de aveia
? xícara (chá) de óleo de coco
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de chia
Misture a farinha de linhaça com 3 a 4 colheres (sopa) de água quente. Reserve. Em outro bowl, junte a aveia, a farinha de trigo integral, o bicarbonato de sódio, sal e gengibre. Reserve. No liquidificador bata as bananas, o leite de aveia, o óleo de coco, o açúcar demerara e a essência de baunilha. Adicione a chia e mexa. Coloque a massa nas forminhas e asse por 25 minutos em forno preaquecido. Polvilhe a aveia.
Informação nutricional:
Cada unidade possui 12 g de carboidratos, 2,7 g de proteína, 3,5 g de gordura, 20 mg de cálcio, 5 mg de ferro, 5 g de fibras, 80 mg de sódio, 1 mg de ômega-3 e 2,6 mg de potássio.
MUSSE DE CHOCOLATE
Sobremesa feliz: este doce maravilhoso tem chia, que ajuda no funcionamento das células, e o chocolate que ativa a serotonina, hormônio da alegria.
Rendimento: 10 porções
Calorias por porção: 115 calorias
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
100 g de chocolate amargo (ou chocolate de soja)
175 g de ameixas secas (sem caroço)
150 ml de água1 colher (sopa) de café pronto
3 claras
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de chia
175 g de ameixas secas (sem caroço)
150 ml de água1 colher (sopa) de café pronto
3 claras
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de chia
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Coloque as ameixas em uma panela e cubra com 150 ml de água. Cozinhe até ficarem macias. Transfira, então, as ameixas com todo o líquido que estiver na panela para um liquidificador e junte o café. Misture até se transformar em um purê e reserve. Bata as claras em neve, em ponto bem firme e acrescente o açúcar aos poucos. Reserve. Junte o chocolate ao purê de ameixa e bata também na batedeira. Acrescente uma colherada de clara em neve para suavizar a mistura e vá adicionando o restante, depois coloque a chia. Distribua a musse em pequenas taças e refrigere por cerca de 6 horas. Quando for servir, polvilhe a canela.
Informação nutricional:
Cada unidade possui 25 g de carboidratos, 10 g de proteína, 4,5 g de gordura, 25 mg de cálcio, 10 mg de ferro, 5 g de fibras, 60 mg de sódio, 1 mg e ômega-3 e 25 mg de potássio.
TORTA SALGADA DE CHIA E ESPINAFRE
Par perfeito: olhe só que parceria de sucesso nesta receita! A chia é rica em ferro e o espinafre, por sua vez, tem altos valores de vitamina C, que melhora a absorção do mineral.
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 155 calorias
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
½ xícara (chá) de quinoa em flocos
½ xícara (chá) de farinha de chia
½ xícara (chá) de aveia em flocos ou amaranto em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo de girassol
½ xícara (chá) de leite de aveia
2 xícaras (chá) de espinafre passado por água quente
2 xícaras (chá) de tomate, cheiro-verde, cebola e cenoura cozidos
200 g de tofu ou ricota
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de farinha de chia
½ xícara (chá) de aveia em flocos ou amaranto em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo de girassol
½ xícara (chá) de leite de aveia
2 xícaras (chá) de espinafre passado por água quente
2 xícaras (chá) de tomate, cheiro-verde, cebola e cenoura cozidos
200 g de tofu ou ricota
1 pitada de sal
Bata o óleo, o leite e os ovos no liquidificador. Em seguida, coloque a mistura em uma vasilha e adicione os vegetais já cozidos e picados. Ponha as farinhas, a chia e o tofu amassado. Junte o espinafre e tempere com sal. Asse em fôrma de vidro untada. Informação nutricional: Cada unidade possui 7 g de carboidratos, 10,6 g de proteína, 10,1 g de gordura, 5 mg de cálcio, 2 mg de ferro, 10 g de fibras, 25 mg de sódio, 2 mg de ômega-3 e 25 mg de potássio.
PÃO DE CHIA SEM GLÚTEN
Músculos recuperados: a chia ajuda a regenerar os músculos depois dos exercícios. É que ela absorve água e consegue transportar os fluidos necessários para a função e manutenção das células, proporcionando o rápido crescimento de tecidos.
Rendimento: 5 porções
Calorias por porção: 130 calorias
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de farinha de arroz
1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
½ xícara (chá) de sementes de chia branca ou preta
3 colheres (chá) de CMC (espessante encontrado em lojas de produtos para confeitaria)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colher (chá) de sal
2 ovos
3 colheres (sopa) de azeite
1 ½ xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de fermento biológico granulado instantâneo
1 colher (chá) de vinagre branco
1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
½ xícara (chá) de sementes de chia branca ou preta
3 colheres (chá) de CMC (espessante encontrado em lojas de produtos para confeitaria)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colher (chá) de sal
2 ovos
3 colheres (sopa) de azeite
1 ½ xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de fermento biológico granulado instantâneo
1 colher (chá) de vinagre branco
Na vasilha da batedeira, misture todos os ingredientes secos, inclusive o fermento. Em outro recipiente, junte os líquidos. Depois, coloque os dois tipos de ingredientes e bata em velocidade baixa até misturar bem. Aumente a velocidade para máxima e bata por mais 3 minutos. Transfira a massa para uma fôrma untada e enfarinhada. Coloque-a dentro de um local quente e abafado para crescer até atingir o limite do recipiente. Enquanto isso, preaqueça o forno a 1800C. Leve a massa ao forno e asse-a por cerca de 35 minutos, até ficar com a casca firme.
Informação nutricional: Cada unidade possui 13 g de carboidratos, 8,5 g de proteína, 5,2 g de gordura, 4,2 mg de cálcio, 3 mg de ferro, 8 g de fibras, 100 mg de sódio, 6 mg de ômega-3 e 25 mg de potássio.
PATÊ DE MILHO COM CHIA
Bem acompanhada: invista na mistura do milho com a chia para preparar um patê nutritivo.
Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 60 calorias
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de milho verde congelado ou em conserva (sem água)
1 xícara (chá) de ricota fresca
1 xícara (chá) de creme de leite de soja
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de chia
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de milho verde congelado ou em conserva (sem água)
1 xícara (chá) de ricota fresca
1 xícara (chá) de creme de leite de soja
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de chia
Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo, a cebola, o milho e refogue tudo. Bata com os demais ingredientes, menos a salsinha e a chia, que devem ser misturados no final.
Informação nutricional:
Cada unidade possui 10 g de carboidratos, 12 g de proteína, 8 g de gordura, 10 mg de cálcio, 5 mg de ferro, 7 g de fibras, 70 mg de sódio, 6 mg de ômega-3 e 35 mg de potássio.
SORVETE DE LEITE DE AMÊNDOAS COM CHIA E BAUNILHA EM FAVA
Coração saudável: essa delícia é amiga do coração! O ômega-3, presente na chia, reduz os níveis de colesterol ruim. Já a amêndoa tem arginina e aminoácidos que cuidam da pressão arterial.
Rendimento: 10 porções
Calorias por porção: 110 calorias
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de amêndoas com pele
2 xícaras (chá) de água mineral
1 ½ xícara (chá) de castanha de caju crua e sem sal
½ xícara (chá) de agave
1 fava de baunilha inteira
2 colheres (sopa) de chia
1 pitada de sal marinho
2 xícaras (chá) de água mineral
1 ½ xícara (chá) de castanha de caju crua e sem sal
½ xícara (chá) de agave
1 fava de baunilha inteira
2 colheres (sopa) de chia
1 pitada de sal marinho
Deixe as amêndoas e as castanhas de molho por 8 horas. Depois, descarte a água e as mantenha separadas. Leve ao liquidificador as amêndoas com as xícaras de água e bata até ficar um líquido cremoso e homogêneo. Coloque em uma peneira de malha fina forrada e com uma gaze ou tecido fino e coe até espremer todo o leite da amêndoa. Reserve a polpa em um recipiente fechado na geladeira. Misture o leite de amêndoas, a castanha de caju, o agave, a baunilha em fava e o sal no liquidificador. Bata novamente até tornar-se um líquido cremoso. Com uma colher, misture a chia. Leve ao freezer em um refratário para gelar por 12 horas. Sirva.
Informação nutricional:
Cada unidade possui 15 g de carboidratos, 12 g de proteína, 8 g de gordura, 30 mg de cálcio, 5 mg de ferro, 6,5 g de fibras, 80 mg de sódio, 10 mg de ômega-3 e 60 mg de potássio.
As receitas foram desenvolvidas pela chef Luciana Souza dos Santos. As informações nutricionais são de Mônica Kawahata.
Fonte: Revista Shape
Nenhum comentário:
Postar um comentário